野菜と手羽元のスープカレー レシピ・作り方

野菜と手羽元のスープカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
izuru
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手羽元を使うので、いいダシ(旨味)が出て、野菜を入れるのでヘルシーです。

材料(3〜4人分)

  • 手羽元 10本くらい
  • ナツメグ ふたつまみ
  • 塩(下味用) ふたつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • すりおろし生姜(チューブでOKです!) 小さじ1
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • 玉ねぎ 2個
  • ニンジン 1本
  • じゃがいも 4個
  • カレー粉 大さじ4
  • コンソメ(粒) 3個(1個=小さじ2)
  • ローリエ 1枚
  • 小さじ2
  • 1.2L
  • カットトマト 1缶
  • ゆで卵 1人1個

作り方

  1. 1 手羽元をビニール袋に入れて、塩少々、ナツメグ少々で下味をつけます。
    少し揉んで20分程常温で置いておきます。
  2. 2 フライパンに、オリーブオイル(大さじ1)、ニンニクのみじん切り(1片分)、すりおろし生姜(小さじ1)、手羽元(10本)を入れて、中火で焼き目がつくまで焼きます。
  3. 3 野菜は、お好みの大きさに切ります。
    今回は、短冊切りをメインにしてみましたが、普通のカレーの様にぶつ切りでもいいと思います。
  4. 4 野菜も炒めます。
    しんなりしたら、カレー粉を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
    手羽元と、他の野菜、水、カットトマト缶、ローリエ、コンソメを入れて煮込みます。
  5. 5 煮込み中に、我が家は子供と一緒に食べるので、ここではちみつ(大さじ2)、すりおろしリンゴ(半個)、ヨーグルト(大さじ2)を入れます。
  6. 6 一煮立ちさせたら、弱火にしてさらに煮込みます。
    味をみながら、塩を入れて調整してください。
    *辛かった場合はヨーグルトを追加で入れると、よりマイルドになります。
  7. 7 お皿に盛りつけて、ゆで卵をトッピングしたら完成です!(*´꒳`*)

きっかけ

スープカレーが食べたくなり、家で作れないかな?と思い作ってみました(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

煮込めば煮込む程美味しくなりますが、強火で煮込むと野菜が崩れたりしてしまうので、弱火でじっくり煮込むのがコツです。 *作った次の日に食べると凄く美味しいです! ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

  • レシピID:1020015055
  • 公開日:2021/01/24
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カテゴリ
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