野菜と手羽元のスープカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
手羽元をビニール袋に入れて、塩少々、ナツメグ少々で下味をつけます。
少し揉んで20分程常温で置いておきます。 - 2 フライパンに、オリーブオイル(大さじ1)、ニンニクのみじん切り(1片分)、すりおろし生姜(小さじ1)、手羽元(10本)を入れて、中火で焼き目がつくまで焼きます。
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3
野菜は、お好みの大きさに切ります。
今回は、短冊切りをメインにしてみましたが、普通のカレーの様にぶつ切りでもいいと思います。 -
4
野菜も炒めます。
しんなりしたら、カレー粉を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
手羽元と、他の野菜、水、カットトマト缶、ローリエ、コンソメを入れて煮込みます。 - 5 煮込み中に、我が家は子供と一緒に食べるので、ここではちみつ(大さじ2)、すりおろしリンゴ(半個)、ヨーグルト(大さじ2)を入れます。
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6
一煮立ちさせたら、弱火にしてさらに煮込みます。
味をみながら、塩を入れて調整してください。
*辛かった場合はヨーグルトを追加で入れると、よりマイルドになります。 - 7 お皿に盛りつけて、ゆで卵をトッピングしたら完成です!(*´꒳`*)
きっかけ
スープカレーが食べたくなり、家で作れないかな?と思い作ってみました(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
煮込めば煮込む程美味しくなりますが、強火で煮込むと野菜が崩れたりしてしまうので、弱火でじっくり煮込むのがコツです。 *作った次の日に食べると凄く美味しいです! ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
- レシピID:1020015055
- 公開日:2021/01/24
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