絶品☆ズッキーニとトマトのそうめんつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 @を合わせ、2等分してつけつゆの器に分けておく。
- 2 ズッキーニはさいの目切りにし、トマトは4等分にカットする。にんにくはみじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブイオルとにんにくを入れる。フライパンを傾けて油溜まりを作り、そこでにんにくを炒める。弱めの中火。
- 4 ニンニクの香りが立ったら、ズッキーニとミニトマトも入れて炒める。
- 5 ズッキーニとミニトマトがオイルを吸って少ししんなりしたら、オイルごと器にうつし冷ます。
- 6 冷めたら、2等分して(1)にオイルごと加える。
- 7 氷も入れて冷やしたらそうめんつゆの出来上がり。そうめんをつけてどうぞ。
きっかけ
そうめんに大好きな夏野菜を加えて。
おいしくなるコツ
つゆは冷たいほうが美味しいので、氷を入れて冷やします。その分濃縮の倍率より少なめの水で割っています。濃さはお好みで調整してください。
- レシピID:1020014003
- 公開日:2020/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏野菜のズッキーニとトマトをにんにくとオリーブオイルで炒めてそうめんつゆへプラス。レモン汁も入れてさっぱり☆