しましま珈琲ゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆牛乳+水 200cc+100cc
- ☆砂糖 大さじ1程度
- ☆ラム酒 大さじ1
- カフェオレ 300cc
- @ブラックコーヒー 300cc
- @黒糖 大さじ1-2
- ゼラチン 5g×3袋
作り方
-
1
1番下のゼリーから作る
☆印の材料火にかけて
煮溶かすタイプのゼラチンを振り入れ溶かす
(沸騰させない)
容器に50ccずつ流し入れ
冷蔵庫で冷やし固める -
2
次に真ん中のゼリーを作る
カフェオレを火にかけて
ゼラチンを、煮溶かす
粗熱をしっかりとったカフェオレ液を
50ccずつ流し入れ
冷蔵庫で冷やし固める -
3
真ん中の層も固まったら
上の層になるゼリーを作ります
ブラックコーヒーに黒糖を加え
ゼラチンも煮溶かし
粗熱がとれてから
50ccずつ注ぎ入れ
冷蔵庫で冷やし固める -
4
お好みで
ホイップを添えたり -
5
バニラアイスなどを添えても
美味しいです
きっかけ
ほろ苦い大人向けのゼリーが作りたかったので
おいしくなるコツ
ブラックコーヒーに加える砂糖は 好んで黒糖を使っていますが、普通の砂糖でもOKですが、黒糖の雑味がいい仕事をしてくれますよ
- レシピID:1020013072
- 公開日:2019/08/15
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません