☆我が家の筑前煮☆ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
- 1 鶏肉は1口サイズに切る。
-
2
蓮根と人参とごぼうは皮を剥いて乱切りにする。椎茸も乱切りにする。
蓮根とごぼうは切った後酢水にさらしておく。インゲンは斜めにカットする。 - 3 蒟蒻はスプーンで1口サイズにちぎって、熱湯でさっと茹で、ザルにあげる。
- 4 鍋または厚手のフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を軽く炒める。
- 5 水気を切った蓮根、人参、ごぼうも入れて炒める。
- 6 全体に油が回ったら、里芋と椎茸と蒟蒻も入れ、@を加える。落し蓋をして、蓋をして中火で煮る。
- 7 煮立ったら、1度味を見て、調味料で調える。
- 8 再度落し蓋をして弱火で5分煮たら、蓋を外して更に3分煮る。煮汁が半分位に減ったら火を止める。
- 9 (時間があれば一晩置いて味を染み込ませる。)
- 10 器に盛り、いんげんを添えてできあがり。
きっかけ
我が家の味です。
おいしくなるコツ
里芋やインゲンは冷凍を使って手間を省きました。時間があれば一晩置くと味がよく染みて更においしいです。温め直す時はレンジより鍋で火にかける方が、よりおいしいです。 調味料はお好みで調節してください。 時間があれば人参や蓮根を飾り切りにしても☆
- レシピID:1020011367
- 公開日:2017/08/12
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たくさんの食材が入っているので、栄養満点☆
日持ちもするので、多めに作っても良いですね(^^)タッパーに入れて冷蔵庫で3日程美味しく食べられます!