ゴボウともやしのさっぱりナムル レシピ・作り方

ゴボウともやしのさっぱりナムル
Mautarou
Mautarou
ニンニクを使っているのでコクはありますが、和えるときにごま油を使わないので、サッパリしています。

材料(3~4人分)

  • ゴボウ 1本
  • もやし 1/2袋
  • 長ネギ 1本
  • ニンニク 1/2片
  • ごま油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ダシダ(なければ中華だし系のもので) 少々
  • 炒り白ごま 小さじ1/2
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 ゴボウはスライサーで細くカットして、2,3度水ですすいで灰汁を出しておきます。
    ニンニクは薄くスライスしておきます。
    長ネギは適当な大きさに切り、もやしは洗っておきます。
  2. 2 ごま油をしいたフライパンで、ニンニクを炒め、香りが立ったらゴボウ、もやしを入れて炒めます。
    火が通ったら長ネギを入れて軽く炒めます。
  3. 3 ボールに☆の合わせ調味料を作っておき、炒めた具材を入れます。
    ゴマとラー油を入れて和えます。
    冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。

きっかけ

ゴボウといえば、いつもおきまりのメニューになるので、違う物を作ってみようかと。

  • レシピID:1020006917
  • 公開日:2013/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
韓国料理 ヘルシー おつまみ ピリ辛
料理名
ゴボウともやしのさっぱりナムル
Mautarou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る