わらびの醤油漬 レシピ・作り方

わらびの醤油漬
菜ぁこ
菜ぁこ
漬け汁は濃いですが、わらびは麺類のトッピングに使うので味の濃さは気になりません。

材料(2~6人分)

  • わらび水煮 130g
  • 生姜 少々
  • 椎茸 2枚
  • シメジ 1/2パック
  • ★みりん 大さじ2
  • ★りんご酢 大さじ1
  • ★しょうゆ 100cc
  • ★酒 大さじ2

作り方

  1. 1 ★の調味料を全部沸騰させてから細切りにした椎茸とシメジ、千切りにした生姜を入れて2分ほど炊いて火を止め冷まします。
  2. 2 冷めたら保存容器に入れ、4cmほどに切ったわらびを入れて漬けます。一晩ほど置いて食べます。
  3. 3 素麺のトッピングにして食べました♪

きっかけ

わらびを直ぐに全部は食べ切れなかったので醤油漬けにしてみました。

  • レシピID:1020006472
  • 公開日:2013/06/26
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