お腹に優しい♪白菜たっぷり粉寒天入り味噌汁♪ レシピ・作り方

お腹に優しい♪白菜たっぷり粉寒天入り味噌汁♪
  • 約30分
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
ただでさえ白菜たっぷりですが、便秘対策にさらに粉寒天もプラス!!

材料(3人分)

  • 白菜 葉、大4枚
  • しめじ 1/2パック
  • にんじん 1/2本
  • 白ネギ 1/2本
  • 顆粒かつおだし こさじ1
  • みそ おおさじ2~3
  • 粉寒天 こさじ1

作り方

  1. 1 圧力なべに、ざく切りにした白菜、乱切りにしたにんじん、いしづきをとってほぐしたしめじ、斜め切りにした白ネギ、顆粒かつおだし、水400ccを入れてふたをする。
  2. 2 加熱→加圧し、オモリがふれたらすぐに火を止める。
  3. 3 ★我が家はアサヒ軽金属のゼロ活力なべ使用です。お使いの鍋にあわせて水分量などは調整してくださいね♪
  4. 4 自然に圧力が下がったら蓋をあけ、味噌、粉寒天を溶かし入れる。

きっかけ

娘の便秘対策に作ってます!

おいしくなるコツ

粉寒天は食べる直前でOKです! 冷めるとかたまりますが、あたためなおすと溶けます♪

  • レシピID:1020005443
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
白菜たっぷり粉寒天入り味噌汁
すぴかか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る