野菜たっぷり!キャベツとタマネギとツナのサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
キャベツは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにしておく。 -
2
キャベツと玉ねぎは一度水を通してザルにあげ、塩こさじ1/2(分量外)を回しかける。
5分ほどしたら手でざっくりと混ぜて塩を全体にいきわたらせる。 -
3
野菜の量にもよりますが、10~15分でしんなりしてきたら、もう一度水を通して洗う。
ぎゅっとしぼって、ツナと混ぜる。 - 4 器に盛り、きゅうりを飾り、青じそドレッシングをかけたらできあがりです♪
きっかけ
冬のキャベツもサラダでたっぷり食べたい!
おいしくなるコツ
新キャベツや新玉ねぎならそのまま使ってもOKです! ふつうのキャベツは固いし、玉ねぎも辛味が強いので塩でしんなりさせると甘味がでてきます♪
- レシピID:1020005163
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツとタマネギとツナのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません