簡単♪ささみとそうめんのサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ルクエのスチームケースにささみを入れ、酒(おおさじ3程)をふりかけて、3分半加熱する。
ささみを割ってみて、中まで火が通っていればOK!
荒熱をとったら、手でほぐしておく。 -
2
そうめんはたっぷりのお湯でゆで(2~3分)、水で冷やしてざるにあげておく。
水気が切れたら、包丁でざくざく切る。
きゅうりは細かく切る。 -
3
すりばちでごまをする。
そこにマヨネーズ、麺つゆ、わさびを入れてよく混ぜる。
味見をして薄いようなら塩コショウ(分量外)で味を調える。 -
4
ボウルに、そうめん、ささみ、きゅうり、3のマヨソースをいれて混ぜる。
鮭フレークはさいごにさっと混ぜる。 - 5 器に盛り、粉チーズをふったらできあがりです!
きっかけ
夏のそうめんが余ってきたので積極的に活用中。
おいしくなるコツ
そうめんがソースの水けを吸ってしまうので、できれば食べる直前に混ぜ合わせた方がよいです。 鶏肉も入ってしっかりとした一品です。写真は1/4量を盛りつけたものです。
- レシピID:1020004966
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ささみとそうめんのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません