簡単♪えのきと玉ねぎとカイワレの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのきはいしづきをとって半分に切る。
たまねぎは火が通りやすいよう薄切りにする。 -
2
鍋に水と玉ねぎをいれて煮立たせる。
アクがでたら丁寧にとる。
アクがなくなってきたら、えのき、顆粒かつおだしを入れてさっと煮る。 -
3
味噌を溶かし入れる。
★味噌の分量はご家庭の味にあわせてくださいね! - 4 食べるときにカイワレを乗せたらできあがりです!
きっかけ
カイワレが余っていたので入れてみたら美味しかった!
おいしくなるコツ
カイワレは食べるときに乗せてください。 辛味とシャッキリ感が美味しいです!
- レシピID:1020004927
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- えのきと玉ねぎとカイワレの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
arakurea2012/09/29 16:46すぴかかさん、始めまして!えのきの食感が大好きです。玉ねぎのお味噌汁も好きなので、大好きコラボです♪玉ねぎの甘さに貝割れがピリッと、彩りも良くて美味ししデスね☆
仕上げに乗せてね♪