高菜といえばやっぱりコレ!高菜チャーハン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きい高菜はみじんぎりにしておく。
-
2
フライパンにひき肉、しょうが、塩コショウを入れて炒める。
自然に出てくる脂を待ち、ひき肉に火が通ったらいったんどける。 - 3 残った油に卵をいれ、半熟状態にして中央に寄せる。いったんどける。
-
4
フライパンにひき肉、ごはん、高菜を入れてまんべんなく混ぜるように炒める。(強火)
中華だし、しょうゆ、塩を入れてさらに炒める。
★あまり時間をかけすぎず、手早く! -
5
味を見て物足りなければ、塩を追加する。
半熟玉子を加え、しゃもじで切るように全体に混ぜ込む。
仕上げにお好みでごまをふったらできあがり!
きっかけ
美味しい高菜をいただいたので♪
おいしくなるコツ
高菜にも脂分がありますし、ひき肉からも脂がでるので、サラダ油などは使わずに仕上げています。 味付けはさっぱりと醤油&塩で♪
- レシピID:1020004799
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- 料理名
- ひき肉と高菜のチャーハン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mariron★2014/09/25 20:41おいしかったです(^^♪
ごちそうさまでした。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/07/29 21:51ありがとうございます。
高菜チャーハンの中でも気合の入った部類に入りますね。笑。
よろしかったです。
味がある!!!
いい美味しさでした。