ソーセージとアスパラのトマトクリームスパゲティ♪ レシピ・作り方

ソーセージとアスパラのトマトクリームスパゲティ♪
  • 約15分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
フレッシュトマトの風味がよいクリームパスタです!
トマトと牛乳は意外とあいます♪

材料(2人分)

  • スパゲティ 150g
  • 粗挽きソーセージ 2~3本
  • アスパラ 4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 大1個
  • 小麦粉 おおさじ1
  • マーガリン おおさじ1
  • 顆粒コンソメ こさじ1
  • こさじ1
  • 牛乳 100cc
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 アスパラは3センチくらいの長さに切る。
    ソーセージは斜め薄切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
    トマトは細かいざく切りにする。
  2. 2 鍋に塩(分量外)を入れた湯をわかし、スパゲティをゆでる。(製品の指示どおりに茹でてください。)

    茹であがる1分前にアスパラをいれて一緒に茹でる。
  3. 3 大きめの鍋にサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎとソーセージを入れて炒める。
    たまねぎがしんなりしたら、マーガリンと小麦粉を加え、絡めるようにいためる。
  4. 4 マーガリンがとけたら、牛乳、コンソメ、塩をいれて混ぜながら煮る。
    ぐつぐつしてきてとろみがついてきたらトマト、粗挽き黒コショウ、一味唐辛子を入れて、さらに混ぜながら煮る。
  5. 5 ←スパゲティがゆで上がるまで弱火で煮てください。
    一味唐辛子でピリ辛に仕上げていますが、にがてな方はなくてもOKです!
  6. 6 スパゲティがゆであがったらアスパラごとざるにとり、水気を切る。
    オリーブオイルまたはサラダ油(分量外)をまぶし、4のソースの鍋にいれてからめる。
  7. 7 お皿に盛り、好みで粉チーズをふってできあがりです♪

きっかけ

生トマトを多めに買ってしまったので。

おいしくなるコツ

生トマトは皮を湯むきするとより美味しくなりますが、時短のため省略しました。 生トマトがない場合は、トマトの水煮缶などでも作れます。

  • レシピID:1020004775
  • 公開日:2012/08/30
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
アスパラとソーセージのトマトクリームスパゲティ
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