常備食☆筍の佃煮 レシピ・作り方
材料(常備食人分)
- 筍(水煮) 4個
- 昆布茶 大さじ4
- 鰹出し 大さじ2
- みりん、酒、醤油 各200cc
- 砂糖 大さじ2
- 山椒の葉の佃煮(自家製) 1カップ程
作り方
-
1
沸騰した中で、筍の水煮をいれ約2分ほど茹でます。
(自己満足のためです。御自由にしてください) - 2 適当な大きさに切ります。
-
3
全ての調味料を合わせて煮たせる。(水は、使いません)
②をいれ蓋をして中火で煮ます。 -
4
煮汁が少なくなったら、焦げない用に注意します。
自家製の山椒の佃煮も加えて
さらに、まぜながら煮ます。
味のイイ佃煮になりました。
きっかけ
やっぱり作ってよかった。 常備食は、大変便利です。 中火でコトコト。タイマーを利用したり。炊いたり、休めたり。最後の方は、目が話されませんよ。
おいしくなるコツ
水を使わずに煮ます。 圧力鍋で作ったこともありますが、歯ごたえがなくダメでした。(家族の批評) だから、佃煮は三層構造のふつうのお鍋で作ります。
- レシピID:1020003954
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の佃煮
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あると便利な常備食。
筍の佃煮を作りました。