常備食☆筍の佃煮 レシピ・作り方

常備食☆筍の佃煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tirutiru115
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箸休めに!
あると便利な常備食。
筍の佃煮を作りました。

材料(常備食人分)

  • 筍(水煮) 4個
  • 昆布茶 大さじ4
  • 鰹出し 大さじ2
  • みりん、酒、醤油 各200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 山椒の葉の佃煮(自家製) 1カップ程

作り方

  1. 1 沸騰した中で、筍の水煮をいれ約2分ほど茹でます。
    (自己満足のためです。御自由にしてください)
  2. 2 適当な大きさに切ります。
  3. 3 全ての調味料を合わせて煮たせる。(水は、使いません)
    ②をいれ蓋をして中火で煮ます。
  4. 4 煮汁が少なくなったら、焦げない用に注意します。
    自家製の山椒の佃煮も加えて
    さらに、まぜながら煮ます。
    味のイイ佃煮になりました。

きっかけ

やっぱり作ってよかった。 常備食は、大変便利です。 中火でコトコト。タイマーを利用したり。炊いたり、休めたり。最後の方は、目が話されませんよ。

おいしくなるコツ

水を使わずに煮ます。 圧力鍋で作ったこともありますが、歯ごたえがなくダメでした。(家族の批評) だから、佃煮は三層構造のふつうのお鍋で作ります。

  • レシピID:1020003954
  • 公開日:2012/06/19
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
筍の佃煮
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