竹の子の甘皮炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹の子の甘皮 数株分
- ベーコン 1/4パック
- 酒、みりん 各大さじ1
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
竹の子の先端部の周りにある白くて柔らかな部分です。
生のまま使います。
千切りにします。 -
2
フライパンを熱して、ベーコンをいためる。
(ベーコンの味が味付けの元)
①を入れ炒める。 - 3 柔らかくなったら、残りの調味料で味を整える。
きっかけ
この料理は、今は他界されていらっしゃいませんが、お隣の竹の子大好きおじさんから、教わりました。 おじさんが、好まれていたお酒のあて!思い出して作りました。 これを作ったおかげで、家族でおじさんの話に花が咲きました。
おいしくなるコツ
茹でません。 生のまま使用します。 繊維に直角に、千きりにします。 歯ごたえが良い。ベーコンの味が染みて美味しい。
- レシピID:1020003753
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子の甘皮部分の炒め物
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竹の子の先端部の周りの皮です。
簡単です。
生のまま切って炒めます。