竹の子の甘皮炒め レシピ・作り方

竹の子の甘皮炒め
  • 約10分
  • 100円以下
tirutiru115
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普通なら捨ててしまう所です。
竹の子の先端部の周りの皮です。
簡単です。
生のまま切って炒めます。

材料(4人分)

  • 竹の子の甘皮 数株分
  • ベーコン 1/4パック
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 竹の子の先端部の周りにある白くて柔らかな部分です。
    生のまま使います。
    千切りにします。
  2. 2 フライパンを熱して、ベーコンをいためる。
    (ベーコンの味が味付けの元)
    ①を入れ炒める。
  3. 3 柔らかくなったら、残りの調味料で味を整える。

きっかけ

この料理は、今は他界されていらっしゃいませんが、お隣の竹の子大好きおじさんから、教わりました。  おじさんが、好まれていたお酒のあて!思い出して作りました。 これを作ったおかげで、家族でおじさんの話に花が咲きました。

おいしくなるコツ

茹でません。 生のまま使用します。 繊維に直角に、千きりにします。 歯ごたえが良い。ベーコンの味が染みて美味しい。

  • レシピID:1020003753
  • 公開日:2012/04/30
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
竹の子の甘皮部分の炒め物
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