たかなの浅漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- たかな 2株
- 赤穂の甘塩 適量
- 昆布茶 少々
作り方
-
1
高菜は、細かく刻む。
ナイロン袋に入れ塩を全体に行き渡るように振る。
しばらく置く。 -
2
袋のうえから揉む。
ドンドン出てくる汁は捨てる。
再度、繰り返す。
よく絞る。 - 3 昆布茶を適当にいれまぶす。漬物器に入れ圧をかける。
-
4
食べる分だけを取り出しかるくあらう。
器に入れ味の素、醤油で頂く。
きっかけ
夕食のかたずけのあとちょっと、もみもみして置けば、朝食で、ご飯とよく合うお漬物が、食べられます。
おいしくなるコツ
よく込みこみやわやかくする。昆布だしの利いた美味しいお漬物ができます。たくさん作ったときは、冷蔵庫で保管するといいですよ。 昆布茶は、安価なお徳用がありますよ。
- レシピID:1020003490
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- からしなの漬物
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.11 11:14
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
漬物の親分ですか!気になります!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
おばあちゃんが、からしなは「漬物の親分」といっていたのを思い出されます。