ごはんがとまらない!大根の甘辛煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1本
- 豚バラ肉 50g
- あげ 1枚
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- しょうが(千切りして、天日干し) 少々
- 米のとぎ汁(ご飯なら30g) 適量
- かつおだし 小さじ1
作り方
-
1
大根を、半月切りに、する。
とぎ汁で、茹でて、打ち上げておく。 - 2 鍋に、500ccの水を煮たせる。調味料と、全ての材料をいれて、落し蓋をして、煮る。
- 3 煮汁が、行き渡るように、ときどき振る。 煮汁が、少なくなると、焦がさないように、へらで、大きく交ぜ炒り煮にする。
きっかけ
手に入りやすい材料で、ご飯がとまらない一品を。
おいしくなるコツ
とぎ汁で、茹でる。生姜は、千切りにして、天日干しにしてから、使用する。効果も効能も増す。 (作り置きするときは、晴天が、続く時に!)
- レシピID:1020003304
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- 料理名
- 大根とあげの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません