簡単すぎる!めんつゆ味玉 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 水から玉子を茹でて、沸騰したら火を止め5分ほど蓋をして蒸らす。
-
2
玉子を水にとり冷やし、殻をむく。
※むく前に、殻を細かく叩いて割ってからだと簡単できれいにむけます。 - 3 ビニール袋や保存袋などに、めんつゆとにんにくを入れ、その中に玉子を入れて漬ける。(一時間以上)
きっかけ
卵の賞味期限が近かったので。
おいしくなるコツ
鍋ではなくヤカンを使ってゆで卵を作ること!ヤカンの水流が玉子を転がしてくれるので、黄身が片寄るのを防いでくれます。 これなら黄身が真ん中に来るし、殻をむく時も必ず玉子のおしり部分に空気がたまってる(?)ので、そこからむき始めると簡単です。
- レシピID:1020002635
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味付玉子
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8 件
つくったよレポート(8件)
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v(。・・。)るん♪03942014/04/16 17:33黄身トロトロで作ったので、糸で切る前に割れちゃいました。
でも、とっても美味しく出来ました❤ -
あまあい2013/12/29 22:22簡単にできて美味しいです。ごちそうさまでした!
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愛理紗2013/11/02 14:41調味料を参考にして作りました!!めんつゆとにんにくチューブだけで凄く美味しいので感激しました♥
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an8eni-p2013/06/01 20:00これだけで充分おいしいデス♪
関係ないけれど、玉子を切るときに、糸を巻いて引っ張りながら切ると、きれいな断面になりますよ~。