簡単すぎる!めんつゆ味玉 レシピ・作り方

簡単すぎる!めんつゆ味玉
  • 約1時間
  • 300円前後
uuggaa
uuggaa
簡単でシンプルな味玉です。
関係ないけれど、玉子を切るときに、糸を巻いて引っ張りながら切ると、きれいな断面になりますよ~。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 水から玉子を茹でて、沸騰したら火を止め5分ほど蓋をして蒸らす。
  2. 2 玉子を水にとり冷やし、殻をむく。
    ※むく前に、殻を細かく叩いて割ってからだと簡単できれいにむけます。
  3. 3 ビニール袋や保存袋などに、めんつゆとにんにくを入れ、その中に玉子を入れて漬ける。(一時間以上)

きっかけ

卵の賞味期限が近かったので。

おいしくなるコツ

鍋ではなくヤカンを使ってゆで卵を作ること!ヤカンの水流が玉子を転がしてくれるので、黄身が片寄るのを防いでくれます。 これなら黄身が真ん中に来るし、殻をむく時も必ず玉子のおしり部分に空気がたまってる(?)ので、そこからむき始めると簡単です。

  • レシピID:1020002635
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 味付け玉子 つまみ 半熟玉子
料理名
味付玉子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/04/16 17:33
    簡単すぎる!めんつゆ味玉
    黄身トロトロで作ったので、糸で切る前に割れちゃいました。
    でも、とっても美味しく出来ました❤
  • あまあい
    あまあい
    2013/12/29 22:22
    簡単すぎる!めんつゆ味玉
    簡単にできて美味しいです。ごちそうさまでした!
  • 愛理紗
    愛理紗
    2013/11/02 14:41
    簡単すぎる!めんつゆ味玉
    調味料を参考にして作りました!!めんつゆとにんにくチューブだけで凄く美味しいので感激しました♥
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/06/01 20:00
    簡単すぎる!めんつゆ味玉
    これだけで充分おいしいデス♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る