ハンバーグシチュー レシピ・作り方

ハンバーグシチュー
  • 約1時間
  • 300円前後
harashoooooooo
harashoooooooo
残ったビーフシチューをソースがわりに♪

材料(2人分)

  • 牛豚合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 小1個
  •  サラダ油 小さじ1
  • A)卵 1/2個
  • A)牛乳 大さじ1
  • A)パン粉 大さじ1
  • A)酒 小さじ1
  • A)塩・こしょう 少々
  • A)ナツメグ(あれば) 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ビーフシチュー(残りもの・具なしでOK) 適量
  • じゃがいも・ズッキーニ 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもはくし切りにし、電子レンジで1~2分ほど加熱する。ズッキーニは輪切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、途中塩を加えて透明になるまで炒める。
  3. 3 ボウルにひき肉、粗熱をとった②、Aを加え、よくこねる。
  4. 4 ③を二等分してまるめ、油を熱したフライパンに並べ入れ、中火で約3分焼く。①もすきまで焼く。
  5. 5 裏返してふたをし、蒸し焼きにする。両面がこんがりいい色に焼けたら竹串をさし、透明な肉汁が出ればOK。
  6. 6 器に盛り、温めたシチューをかけ、じゃがいも、ズッキーニをトッピングする。

きっかけ

残ったビーフシチュー(ほとんど具なし…)、なにかに使える!と思ってハンバーグソースにしちゃいました♪

  • レシピID:1020001470
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグシチュー
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る