ひき肉とかぶの葉混ぜごはんの素 レシピ・作り方

ひき肉とかぶの葉混ぜごはんの素
harashoooooooo
harashoooooooo
混ぜご飯はもちろん、卵焼きの具やラーメンのトッピングなど、いろいろ使えて便利です♪

材料(約6人分)

  • 〈約3合分〉
  • かぶの葉 かぶ3個分ぐらい
  • 合いびき肉(豚でもOK) 150g
  • ごま油 小さじ2
  • 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、細かく刻んだかぶの葉、ひき肉を入れ、塩と砂糖を加えて炒める。
  2. 2 油がまわったところでみりんを加え、さらに炒める。肉に火がとおりかぶの葉がしんなりしてきたらしょうゆを加え、汁けがほぼなくなるまで炒める。
  3. 3 粗熱がとれたらタッパなどの密閉容器に移す。

    ※保存は冷蔵庫で。1週間程度で使い切る。
  4. 4 味がしっかりしてるので冷めてもおいしい!お弁当にもピッタリ♪

きっかけ

コストコで大量にひき肉を買ったら、まず一部をこういった作り置きおかずにします。

  • レシピID:1020006387
  • 公開日:2013/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/11/13 23:05
    ひき肉とかぶの葉混ぜごはんの素
    かぶの葉が残っていたので、参考にさせていただきました。
    味付けがしっかりとしているので、ご飯のお友にピッタリですね。主人にも大好評!!
    とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る