簡単にできる野沢菜漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 野沢菜 1束
- きゅう(お好みで) 1本
- A)めんつゆ 大さじ4
- A)みりん 大さじ4
- A)塩 小さじ1/2
作り方
- 1 野沢菜はよく洗い、幅5㎝に切る。きゅうりは乱切りにする。
- 2 耐熱ボウルに①を入れ、塩、めんつゆ、みりんを加え、ラップをして電子レンジで2分加熱する。上下を返して混ぜ、さらに2分加熱する。
- 3 ※野菜から水が出て、半分以上浸るようならOK。足りなければみりんとめんつゆを同じ比率で足す。
きっかけ
野菜の直売所で、新鮮でみごとに大きな野沢菜を入手! すぐには食べきれなそうなので、初挑戦してみました。
おいしくなるコツ
[●冷蔵庫で保存●] 保存は漬け汁ごと密閉容器で。 だんだん味がなじんできて、漬かり具合が変化するのも楽しめます。
- レシピID:1020001414
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 野沢菜漬け
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