バターシュガーラスク レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- バゲット Mサイズ1本
- A)発酵バター 100g
- A)砂糖 100g
- A)牛乳 小さじ1
- A)バニラオイル(あれば) 少々
作り方
- 1 バゲットを厚さ8ミリを目安にスライスする。
- 2 天板に並べ、120℃のオーブンで約20分乾燥焼きにする。クーラーにとって冷ます。
- 3 よく混ぜ合わせたAをムラなく薄く塗り、140℃のオーブンで約20分焼く。クーラーにとって冷ます。
きっかけ
ミーハーですが、ガトーフェスタハラダのラスクがおいしくて、自分で作れたらいつも食べれるのに〜と思い、あれこれ試してたどりついたレシピです♪あの味は出せないけど、これはこれでおいしいですよ♡
おいしくなるコツ
乾燥焼きも仕上げ焼きも、オーブンから出したらなるべく早くクーラーへ。 冷ますと同時にしっかり乾かすことが、しけないポイントです。
- レシピID:1020001165
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ラスク
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市販のラスクが「サクッ」なら、こちらは「ザクッ」という感じでしょうか。
Aに抹茶や桜、シナモンパウダーを加えてもおいしいです♡