テンパリング♥チョコレート レシピ・作り方

テンパリング♥チョコレート
maryuu*
maryuu*
ちょっとひと手間加えるだけで、チョコレートがツヤツヤになりますよ♪

材料( 人分)

  • 製菓用チョコレート(ミルクチョコレート) 使う分
  • 調理用温度計 1

作り方

  1. 1 チョコレートを細かく刻む。
  2. 2 鍋に50~60℃くらいのお湯を用意し、ボールにチョコを入れ、ヘラで混ぜながら湯煎して溶かす。
    チョコの温度が40℃になったら、鍋から外す。
  3. 3 ボールを氷水につけて、チョコを混ぜながら26℃まで冷やす。
  4. 4 40℃くらいのお湯で湯煎し、チョコの温度を29~30℃に保って使用する。

きっかけ

チョコレートを溶かす時、いつもやっている方法です☆

おいしくなるコツ

スウィートチョコ ②で45℃に上げ、③で27℃に下げ、④で30~31℃にする。 ホワイトチョコ ②で40℃に上げ、③で25℃に下げ、④で28~29℃にする。 ☆湯煎する時、温度が高すぎるとチョコが上手く溶けないので注意してね!

  • レシピID:1020000983
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
テンパリング
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つくったよレポート(3件)

  • ぴーこず☆113
    ぴーこず☆113
    2020/02/14 10:33
    テンパリング♥チョコレート
    年に一度のテンパリングなので何年やっても毎回初心者ですが、自己満足してます♡
  • bambi8613
    bambi8613
    2014/02/12 22:30
    テンパリング♥チョコレート
    バレンタイン用にカップチョコを。温度調節が難しいですね★
  • すずらん29
    すずらん29
    2012/02/24 14:10
    テンパリング♥チョコレート
    テンパリングは大事ですよね♪

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