テンパリング♥チョコレート レシピ・作り方
材料( 人分)
- 製菓用チョコレート(ミルクチョコレート) 使う分
- 調理用温度計 1
作り方
- 1 チョコレートを細かく刻む。
-
2
鍋に50~60℃くらいのお湯を用意し、ボールにチョコを入れ、ヘラで混ぜながら湯煎して溶かす。
チョコの温度が40℃になったら、鍋から外す。 - 3 ボールを氷水につけて、チョコを混ぜながら26℃まで冷やす。
- 4 40℃くらいのお湯で湯煎し、チョコの温度を29~30℃に保って使用する。
きっかけ
チョコレートを溶かす時、いつもやっている方法です☆
おいしくなるコツ
スウィートチョコ ②で45℃に上げ、③で27℃に下げ、④で30~31℃にする。 ホワイトチョコ ②で40℃に上げ、③で25℃に下げ、④で28~29℃にする。 ☆湯煎する時、温度が高すぎるとチョコが上手く溶けないので注意してね!
- レシピID:1020000983
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- テンパリング
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