酒粕♡豆腐deショコラケーキ レシピ・作り方

酒粕♡豆腐deショコラケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
maryuu*
maryuu*
バターも生クリームも無しでしっとり濃厚なケーキです(*^^*)酒粕を入れる事でしっとり感がUPしてます♡

材料(5人分)

作り方

  1. 1 耐熱性のボールに牛乳と砕いたチョコレートを入れ、600wの電子レンジで1分加熱しよく混ぜる。
  2. 2 チョコレートが溶けたら、豆腐とレンジで20秒温めた酒粕を入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
  3. 3 豆腐と酒粕が混ざったら☆を入れハンドミキサーで混ぜる。

    ここでオーブンを180°Cに予熱開始
  4. 4 振るった◯を入れて、優しく混ぜ合わせ、粉っぽさが無くなってきたら、ハンドミキサーを使って混ぜる
  5. 5 型に流し込み、トントンと型を落として空気を抜き、オーブンで25分焼く。
    竹串を刺して、生地がベタッと付かなければ出来上がり♡

きっかけ

豆腐で作るガトーショコラにラム酒の代わりに酒粕を入れてみました♡

おいしくなるコツ

焼き上がりすぐはふわふわショコラケーキ♡ 一晩冷蔵庫で冷やすと超しっとり濃厚なガトーショコラになります♡

  • レシピID:1020009698
  • 公開日:2016/02/13
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カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
酒粕と豆腐でショコラケーキ(ガトーショコラ)
maryuu*
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