手間いらずでローカロリーなこんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方

手間いらずでローカロリーなこんにゃくの炒り煮
  • 約10分
  • 300円前後
なおネィ
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捨ててしまいがちなセロリの葉とこんにゃくという意外な組み合わせの一品。お鍋ひとつでちゃちゃっと作れます。

材料(2人分)

  • こんにゃく 200グラム
  • 1/2カップ
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1〜2
  • セロリの葉 二本分
  • ごはんによくあうラー油でキムチ 大さじ2

作り方

  1. 1 こんにゃくは洗って一口大にちぎる。灰汁抜きが必要なものは済ませておく。セロリの葉は荒めのみじん切りに切る。
  2. 2 鍋またはフライパンにごま油少々を入れ、こんにゃくを中火炒める。ニンニクオイルでも可。
  3. 3 2に水とだしを加え煮込む。水分が半分以下になったらセロリの葉を入れてさらに煮詰め、醤油をまわしかけて仕上げる。
  4. 4 「ごはんによくあうラー油でキムチ」をトッピングしてできあがり。

きっかけ

お節のがめ煮で使い残したこんにゃくを使って、ローカロリー食を作ろうと考えました冷凍してとっておいたセロリの葉と合わせたら意外にも美味!ちょっと食べ過ぎたお正月の後にはもっていこいですよ。

おいしくなるコツ

こんにゃくは味がしみ込むよう、包丁は使わず手でちぎること。セロリの葉はいれるタイミングを遅くするとより香りが楽しめます。保存しておくと黄色くなるので、買ってきたらすぐに冷凍しておくといつでも使えます。

  • レシピID:1020000637
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
セロリ
関連キーワード
焼酎、ビールに合う ラー油キムチ こんにゃく ダイエット食
料理名
セロリの葉とこんにゃくの炒り煮
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