絶品!野菜が美味しいホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を切り分けておきます。人参、ジャガイモは大きめに。
- 2 お肉(今回は鳥ムネ肉を利用)を一口大に切り分けます。
- 3 鍋にサラダ油をしき、お肉を炒めます。
- 4 お肉に焦げ目がついたら白ワインを入れます。2,3分このまま煮込んで、水を足します。
- 5 玉葱、人参、ジャガイモの順で鍋に入れます。人参、ジャガイモに水がかぶらないようにし、ふたをして蒸し煮にします。
- 6 スープに浸かったお肉は柔らかく、蒸し煮になった人参、ジャガイモはふかふかに柔らかくなっています。まるで粉ふきイモです。
- 7 牛乳を加えます。水で溶いたスキムミルクも入れます。牛乳をたくさん入れることが出来るので、とても濃厚です。
- 8 インゲンとルーを加えて、隠し味のパルメザンチーズを入れ、味を調えます。
- 9 野菜がとっても美味しいんです!
きっかけ
野菜の美味しさを逃さないように考案しました。目からウロコの美味しさでした。これからはカレーなどの煮込みは全部この方法で調理します。ぜひお試しください。
おいしくなるコツ
鍋の形状により煮込む水分の量を加減して下さい。野菜が水につからないようにすることが重要です。いつものシチュールーでも全然美味しさが違いました!
- レシピID:1020000146
- 公開日:2010/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ホワイトシチュー
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
ころころん♡2021/07/07 11:14シチュー好評でした♡
カレーも水少なめで作ってみます♡ -
ゆーーーーーーーーーー2021/03/03 20:11ジャガイモがホクホク甘くてとても美味しかったです!野菜を炒めないので色も綺麗に出来ました!レシピありがとうございましたᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♡
-
ゆいちーまま2019/10/20 22:56美味しかったです!
-
るもちゃん2019/06/13 05:57美味しくいただきました!
ありがとうございました✨