うちのカブの千枚漬け レシピ・作り方

うちのカブの千枚漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
うちの息子が大好きなカブの千枚漬けです。各ご家庭で色々な漬け方があると思いますが、我が家は先に塩を振って水気を切ってから甘酢に漬けます。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 カブの皮は厚く剥く。スライサーで薄く切る。塩をまんべんなく振って重しをして2時間程度おく。水気を切る。
  2. 2 Aの調味料を鍋に入れて火にかける。砂糖が溶けたら沸騰させる直前で火を止める。冷ます。
  3. 3 1に昆布を挟み、2を回しかける。柚子の皮と唐辛子を加える。軽く重しをして次の日から食べられます。
  4. 4 保存は冷蔵庫で2週間程度で食べ切るようにします。

きっかけ

カブが美味しい季節に作る千枚漬けです。

おいしくなるコツ

カブの皮は厚めに剥きます。 スライサーを使って薄く輪切りにします。 先に塩を振って水気を切ります。 昆布と柚子の皮を入れて漬けると風味豊かに仕上がります。

  • レシピID:1010046822
  • 公開日:2024/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る