混ぜて焼くだけ♪かぼちゃとプルーンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
かぼちゃを予め茹でてやわらかくしておく。
2cm位に切る。プルーンを細かく刻む。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 - 2 ボールに卵を割り入れる。砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。1のふるった小麦粉とベーキングパウダー、牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 かぼちゃとプルーンをそれぞれ2/3程度入れる。シナモンも加え、さっくりと混ぜ合わせる。バターを塗った器に流し入れる。
- 4 残りのかぼちゃとプルーンを上に飾る。170℃に余熱したオーブンで15〜20分ほど焼く。あまり高い温度で焼くと上のかぼちゃとプルーンが焦げてしまいます。
きっかけ
混ぜるだけの簡単パウンドケーキ。おやつや朝食にも良いです♪
おいしくなるコツ
かぼちゃは予め茹でてやわらかくしておく。 ベーキングパウダーと小麦粉を合わせてふるっておくとダマになりにくいです。
- レシピID:1010046524
- 公開日:2023/09/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2024/02/28 15:22炊飯器で焼きました。プルーンとかぼちゃの組み合わせ、とても良かったです。
牛乳入りでかぼちゃとプルーンがたっぷり♪シナモンを加えているので香りが良いです♪