混ぜて焼くだけ♪かぼちゃとプルーンのパウンドケーキ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ♪かぼちゃとプルーンのパウンドケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
混ぜて焼くだけのお手軽パウンドケーキ。
牛乳入りでかぼちゃとプルーンがたっぷり♪シナモンを加えているので香りが良いです♪

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • プルーン 4粒
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 大3
  • 2個
  • シナモンパウダー 少々
  • バター 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃを予め茹でてやわらかくしておく。
    2cm位に切る。プルーンを細かく刻む。
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2 ボールに卵を割り入れる。砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。1のふるった小麦粉とベーキングパウダー、牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 かぼちゃとプルーンをそれぞれ2/3程度入れる。シナモンも加え、さっくりと混ぜ合わせる。バターを塗った器に流し入れる。
  4. 4 残りのかぼちゃとプルーンを上に飾る。170℃に余熱したオーブンで15〜20分ほど焼く。あまり高い温度で焼くと上のかぼちゃとプルーンが焦げてしまいます。

きっかけ

混ぜるだけの簡単パウンドケーキ。おやつや朝食にも良いです♪

おいしくなるコツ

かぼちゃは予め茹でてやわらかくしておく。 ベーキングパウダーと小麦粉を合わせてふるっておくとダマになりにくいです。

  • レシピID:1010046524
  • 公開日:2023/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子その他の焼き菓子かぼちゃ
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2024/02/28 15:22
    混ぜて焼くだけ♪かぼちゃとプルーンのパウンドケーキ
    炊飯器で焼きました。プルーンとかぼちゃの組み合わせ、とても良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る