甘辛鶏ゴボウの揚げ焼き!お弁当にもつまみにも! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切り、しょうが、しょうゆを入れて揉み込む。
- 2 ごぼうをあらい、包丁の背で皮をこそぎ、ささがきにする。水に入れて5分ほどアク抜きをする。
- 3 ごぼうを鶏肉に加えて、薄力粉、片栗粉を入れてさらに揉み込み、ごぼうと鶏肉がまとまるくらいまで水を入れる。
- 4 フライパンに油を入れて2分くらい揚げ焼きにして、裏返してさらに2分揚げてバットに取り出して5分置く。
- 5 少し高めの温度(190度)で、2分ほどかりっとするまで揚げる。
- 6 油をふいたフライパンに甘辛ダレを入れて少し煮詰めて唐揚げを入れてタレを絡めて完成。
きっかけ
青森のスーパーで食べて美味しかったので、家でも作ってみました。美味しくてご飯にもお酒にも合います!
おいしくなるコツ
ごぼうが剥がれてしまうので、揚げるときはひっくり返すまで触らないよう気を付けてください。
- レシピID:1010044516
- 公開日:2022/05/17
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