生ワカメとジャガイモと里芋の煮浸し レシピ・作り方

生ワカメとジャガイモと里芋の煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
ジャガイモと里芋をあらかじめレンジで加熱してから煮るので時間短縮ができます。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 3個(中)
  • 里芋 4個(小)
  • 生ワカメ 1本(30cmくらい)
  • 追いがつおつゆ 50cc
  • 200cc

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき2等分する。
    里芋の皮をむく。
    耐熱皿にジャガイモと丸のままの里芋を並べ、ラップをしてレンジで5分加熱する。
  2. 2 鍋に追いがつおつゆ、水を入れ火をつけ、レンジで加熱したジャガイモ、里芋を加える。
    中火で5分程煮込む。
  3. 3 ワカメを2〜3cm幅に切る。
    手順2の鍋にワカメを投入し蓋をして、ワカメが緑色になったら火を止める。

きっかけ

浜辺で育った同年配の方が、幼少の頃良く食べたお袋の味、と教えてくれたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ジャガイモと里芋を煮込み中に、しっかり味が染みる様に鍋返しをすると良いです。

  • レシピID:1010044163
  • 公開日:2022/03/04
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