生ワカメとジャガイモと里芋の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむき2等分する。
里芋の皮をむく。
耐熱皿にジャガイモと丸のままの里芋を並べ、ラップをしてレンジで5分加熱する。 -
2
鍋に追いがつおつゆ、水を入れ火をつけ、レンジで加熱したジャガイモ、里芋を加える。
中火で5分程煮込む。 -
3
ワカメを2〜3cm幅に切る。
手順2の鍋にワカメを投入し蓋をして、ワカメが緑色になったら火を止める。
きっかけ
浜辺で育った同年配の方が、幼少の頃良く食べたお袋の味、と教えてくれたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモと里芋を煮込み中に、しっかり味が染みる様に鍋返しをすると良いです。
- レシピID:1010044163
- 公開日:2022/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません