大根のとろろ昆布和え レシピ・作り方

大根のとろろ昆布和え
  • 5分以内
  • 100円以下
はんぺん⭐︎
はんぺん⭐︎
とろろ昆布の旨味で大根をたっぷり食べられます。いつものレシピに飽きた時にいかがですか。

材料(2人分)

  • 大根 5cm
  • とろろ昆布 5g
  • だし醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 炒り胡麻 ひとつまみ
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、スライサーで薄く切り、包丁で5ミリ〜1センチ位の幅にカットします。
  2. 2 だし醤油をかけて軽く混ぜたらとろろ昆布を加えます。ダマにならないように何回かにわけると混ぜやすいです。
  3. 3 炒りごまとごま油を加えてひと混ぜしたらお皿に盛ります。仕上げに刻み海苔をかけて完成♪刻み海苔は無くても大丈夫です。

きっかけ

いつも塩昆布で作っていましたが塩昆布がなかったのでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

大根は塩もみなどの下ごしらえはしなくて大丈夫です。だし醤油が無ければ白だしなどで代用してみてください。

  • レシピID:1010043751
  • 公開日:2021/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ
はんぺん⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る