シンプル♡海老とキャベツのにんにく白ワイン炒め♫ レシピ・作り方

シンプル♡海老とキャベツのにんにく白ワイン炒め♫
  • 約15分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
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海老とキャベツをシンプルに炒めました。
ガーリックと白ワインが効いてシンプルですが、海老の旨味たっぷりで美味しいです!

材料(3~4人分)

  • 海老 10尾
  • キャベツ 10枚
  • A塩 1つまみ
  • A白ワイン 小2
  • 片栗粉 少々
  • にんにく 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブ油 大1
  • B塩 少々
  • B胡椒 少々
  • C白ワイン 大1

作り方

  1. 1 海老は殻を剥いて、背ワタを竹串で取る。片栗粉少々(分量外)をまぶし手でもんで汚れを吸着させて水で洗う。Aに5分ほど漬けておく。水気を切り片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブ油、つぶしたにんにく、鷹の爪を入れて熱する。香りが出たら海老を入れる。海老の両面をこんがりと焼く。鷹の爪を取り出す。
  3. 3 海老に7割程度火が通ったら、ちぎったキャベツ、Cの白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    仕上げにBで味を調える。

きっかけ

海老とキャベツのシンプルな白ワイン炒めです。

おいしくなるコツ

海老を白ワインと塩に漬けて臭みを抜きます。辛いのが好きなかたは、鷹の爪を取り出さず、そのまま炒めてください。

  • レシピID:1010043086
  • 公開日:2021/10/13
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カテゴリ
むきえびガーリック・にんにくキャベツ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
料理名
海老
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