すだちの大量消費に♪すだちシロップ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
保存容器は蓋ができて、消毒済のものを使います。
すだちをよく水洗いして水分をキッチンペーパーで拭きます。 -
2
すだちをお好みの大きさに切ります。
今回は大きなすだちでしたので、1/4に切りました。
小さいすだちであれば1/2で大丈夫だと思います。
爪楊枝や竹串で種を除きます。 - 3 保存容器にすだちと氷砂糖を交互に入れ、最後に酢を上からかける。
- 4 数日間は容器を時々ゆすって、すだちにシロップを馴染ませます。1週間くらいすると、すだちから水分が出て氷砂糖が溶けてきます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- すだち
sawa.rarara
旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。
野菜ソムリエ資格保有。
野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。
つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます!
アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
作っておくとすだちが長持ちします。
炭酸やお酒で割ったり、お菓子作りや、料理にも応用できます!