舞茸ごはん レシピ・作り方

舞茸ごはん
  • 1時間以上
きばな
きばな
舞茸はサッと炙ってから炊き込みます

材料(2~4人分)

  • 舞茸 1袋
  • 白米(研いだもの) 2合
  • ★うすくち醤油 小さじ1~3
  • ★塩(にがり) 少々
  • ★根昆布だし 少々

作り方

  1. 1 ◆舞茸は適当に裂いてほぐす

    ◆焼き網を火にかけ、舞茸をかるく炙る
  2. 2 ◆炊飯器の内釜に白米を入れ、固めに水加減する

    ◆(★)を加え、よく混ぜる

    ◆「1」の舞茸を乗せ、普通に炊く
  3. 3 ◆「2」が炊けたら、底からざっくりと混ぜる

    ◆5分ほど蒸らす

きっかけ

秋のごはん

おいしくなるコツ

味はお好みで調節してください

  • レシピID:1010042583
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ夕食の献立(晩御飯)秋の行楽・紅葉その他の炊き込みご飯
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る