もやしとニラ!湯がいて混ぜるだけのナムル! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしとニラが浸かるぐらいの鍋に水を沸騰させる。その間に、ニラを2cmの長さに切っておく。
- 2 沸騰したら、もやしを鍋に入れ1分湯がく。1分後、もやしはそのままで1のニラを追加で入れる。さらに1分さっと湯がく。軽く全体を混ぜておく。
- 3 湯がけたら、ザルでしっかり水気を切る。優しくキッチンペーパーでも水気を取る。鍋は洗わず、熱いまま置いておく。ここがポイント!水気が残ると後で水っぽい味付けに!
- 4 材料と鍋が熱いうちに味付けをしていく。まだ熱い鍋に3のもやしとニラを入れ直し、そこに鶏ガラスープの粉末、ごま油、塩を入れてしっかり混ぜる。さらに、すりごまと炒りごまを加えて混ぜる。
- 5 お好みで最後にガーリックチップを加えても美味しいですよ!これで完成です!
きっかけ
簡単で作り置きできる一品で、ニラが余っていたので追加で入れました。
おいしくなるコツ
水気をしっかり切って、材料と鍋が熱いうちにしっかり味付けをしてください!濃いめの味付けがオススメ!作り置きで保存する場合、具材だけを容器に移して出てき水気は捨ててください。
- レシピID:1010042112
- 公開日:2021/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません