柚子と醤油、ほんだし粉末で手作りポン酢 レシピ・作り方

柚子と醤油、ほんだし粉末で手作りポン酢
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
醤油と柚子、ほんだしで簡単手作りポン酢❣️
☆作り置きにも便利☆

材料(130ml人分)

  • 醤油 60ml
  • 柚子 1/2〜1個
  • ほんだし粉末 2-3振り
  • 60ml

作り方

  1. 1 容器に醤油を入れ、柚子を絞って絞り汁を加えてしっかり混ぜる。
  2. 2 別の器に水とほんだし粉末を加えて混ぜ、レンジで30秒ほど加熱してほんだし粉末を完全に溶かす。
  3. 3 2 を1 に加えて、冷蔵庫でしっかり冷やす。

きっかけ

ポン酢がなかったので、手作りで作りました。

おいしくなるコツ

冷奴、お鍋のつけ汁、刺身のタレとしても使えます。

  • レシピID:1010041673
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずポン酢しょうゆ
Jinka
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る