簡単カラスカレイの煮付け レシピ・作り方

簡単カラスカレイの煮付け
  • 約10分
  • 300円前後
I-CHOCO
I-CHOCO
柔らかくて食べやすいカラスカレイを玉ねぎと一緒に煮付けてみました。

材料(1人分)

  • カラスカレイ 1切れ
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • ①酒 大さじ1
  • ②醤油 大さじ1
  • ③みりん 大さじ1
  • ④砂糖 小さじ1
  • ⑤おろし生姜(チューブ) 1㎝ほど
  • 100ml

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 小鍋に水100mlと①~⑤の調味料を加え、一煮立ちさせる。
  3. 3 沸騰したら、キッチンペーパーでカラスカレイの水分を軽く拭き取り、鍋に入れ、玉ねぎも加える。
  4. 4 アルミホイルで落し蓋をして、さらに軽く蓋をして、味が染み込むまで煮る。(全体に味が染み込むように汁をスプーンで時々カラスカレイの上にかける。)
  5. 5 10分ぐらい煮て全体に味が染みたら玉ねぎと一緒に盛り付ける。

きっかけ

カラスカレイが柔らかく、玉ねぎと一緒に煮ると玉ねぎも甘辛くておいしいです。

おいしくなるコツ

汁が多かったら、カラスカレイを取り出してから、蓋をしないで汁を少し煮詰めてください。

  • レシピID:1010041427
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
簡単カラスカレイの煮付け
I-CHOCO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ザズー
    ザズー
    2021/07/11 16:21
    簡単カラスカレイの煮付け
    野菜等も入れて作らせて貰いました。レシピありがとうございました(*^^*)
  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2021/07/07 16:43
    簡単カラスカレイの煮付け
    I-CHOCOさん♪こんにちは~♪ランチに美味しくいただきました♡玉ねぎを一緒に煮たのは初めて~♪とろっとして美味しかったです!生姜味もいいですね♡レシピ感謝☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る