簡単カラスカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
- カラスカレイ 1切れ
- 玉ねぎ 1/4玉
- ①酒 大さじ1
- ②醤油 大さじ1
- ③みりん 大さじ1
- ④砂糖 小さじ1
- ⑤おろし生姜(チューブ) 1㎝ほど
- 水 100ml
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスする。
- 2 小鍋に水100mlと①~⑤の調味料を加え、一煮立ちさせる。
- 3 沸騰したら、キッチンペーパーでカラスカレイの水分を軽く拭き取り、鍋に入れ、玉ねぎも加える。
- 4 アルミホイルで落し蓋をして、さらに軽く蓋をして、味が染み込むまで煮る。(全体に味が染み込むように汁をスプーンで時々カラスカレイの上にかける。)
- 5 10分ぐらい煮て全体に味が染みたら玉ねぎと一緒に盛り付ける。
きっかけ
カラスカレイが柔らかく、玉ねぎと一緒に煮ると玉ねぎも甘辛くておいしいです。
おいしくなるコツ
汁が多かったら、カラスカレイを取り出してから、蓋をしないで汁を少し煮詰めてください。
- レシピID:1010041427
- 公開日:2021/07/02
関連情報
- 料理名
- 簡単カラスカレイの煮付け
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