桜海老と大根の葉のかき揚げ レシピ・作り方

桜海老と大根の葉のかき揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
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大根の葉が余ったので、桜海老と合わせてかき揚げにしました。
彩が綺麗で美味しいです。

材料(3~5人分)

  • 桜海老 100g
  • 大根の葉 70g
  • A小麦粉 大1
  • 小麦粉 100g
  • 片栗粉 20g
  • 1カップ
  • 1個
  • 3~4個
  • 揚げ油 フライパンに3cm程度

作り方

  1. 1 ふるった小麦粉、片栗粉、卵を予め冷蔵庫で冷やしておく。
    鍋に水(分量外)を入れて沸騰させる。
    大根の葉をさっと茹でる。
    冷ましてよく水気を絞る。食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボールに桜海老と大根の葉を入れてさっくりと混ぜる。
    Aの小麦粉をかけてさっくりと合わせる。
    混ぜ過ぎず、さっくりと合わせる程度です。
  3. 3 水に氷を入れてよく冷やしておく。卵を器に入れて溶く。小麦粉、片栗粉に水、卵を少しづつ入れて衣を作る。
  4. 4 3の衣を2に合わせる。さっくり混ぜて小さくまとめる。
    (混ぜ過ぎないようにさっくり混ぜる。)
    フライパンに揚げ油を入れて180℃程度まで熱し、揚げる。
  5. 5 かき揚げは大きく作らず小さくすると、早く揚がりカリカリとした食感に仕上がります。

きっかけ

残った大根の葉をかき揚げにしました。

おいしくなるコツ

大根の葉の水気をよく絞っておく。 小麦粉、片栗粉、卵を予め冷蔵庫で冷やしておく。衣を作るときは、全体を混ぜ過ぎないようにさっくりと混ぜる。 かき揚げをミニサイズにすると早く揚がりカリカリ食感にしやすいです。

  • レシピID:1010041311
  • 公開日:2021/06/16
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