フルーティで美味しい♪ぶりのマーマレード醤油焼き レシピ・作り方

フルーティで美味しい♪ぶりのマーマレード醤油焼き
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
ぶりに小麦粉をつけて焼いたら、マーマレードジャム、醤油、バルサミコ酢、みりんを混ぜたタレを絡めながら仕上げます。フルーティで甘酸っぱく美味しい照り焼きです。

材料(4人分)

  • ぶりの切り身 4切れ
  • 1つまみ
  • 小麦粉(薄力粉) 少々
  • A醤油 大2
  • Aマーマレードジャム 大1
  • Aバルサミコ酢 小2
  • Aみりん 小2
  • サラダ油 小2
  • にんにく 1かけ

作り方

  1. 1 ぶりの切り身に塩をふり10分ほどおく。
    キッチンペーパーで水分を拭き取り小麦粉をまぶす。
  2. 2 にんにくをスライスする。
    フライパンにサラダ油を敷いて熱してにんにくとぶりを皮目から入れる。皮がパリッとしたら両面をこんがり焼いて火を通す。余分な脂をキッチンペーパーで拭く。
  3. 3 Aを混ぜ合わせて2に加えて、焦げに注意しながらソースにとろみがつくまで火にかける。

きっかけ

マーマレードジャム、醤油、バルサミコ酢を組み合わせて甘酸っぱいソースにしました。 鰤の臭みが抑えられて美味しいです。

おいしくなるコツ

ぶりの水分をしっかりとキッチンペーパーで拭く。 火にかけたら余分な脂をキッチンペーパで拭き取る。調味料を加えたら焦げに注意してソースにとろみをつけます。

  • レシピID:1010040444
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る