フライパンひとつでできる!豚肉と野菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜と人参は短冊切り、しめじは石突きをとり、半分の長さに切る。
- 2 バターを熱し、豚肉を炒め酒を振る。火が通ってきたら人参を炒める。
- 3 しんなりしてきたら、白菜としめじを入れ炒める。
- 4 火が通ってきたら、塩をふり、小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 5 こしょう(できればホワイトペッパー)を包丁の背でつぶして入れる。ローリエと牛乳も入れ、弱火で10分ほど煮込む。
- 6 程よくとろみがついていたら、火を止めローリエを取り除いて召し上がれ♪
きっかけ
寒い日は温かいクリーム煮が無性に食べたくなります。
おいしくなるコツ
牛乳を入れる前に小麦粉を炒めることにより、だまができにくくなり美味しくなります。 ローリエは葉を半分に折ると香りが引き立ちます。できればこしょうはブラックよりもホワイトの方が、クリーム系にはあいます。香りがよく、上品な感じに仕上がります。
- レシピID:1010039957
- 公開日:2021/03/10
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