フライパンひとつでできる!豚肉と野菜のクリーム煮 レシピ・作り方

フライパンひとつでできる!豚肉と野菜のクリーム煮
  • 約30分
Su-Su
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クリーム煮って、ホワイトソースから作るの?生クリームないし面倒だな...。そんな苦手意識をもっている方も、実は簡単に作れちゃいます★

材料(3-4人分)

  • 豚肉薄切り 400g
  • 大1
  • 白菜 100g
  • 人参 70g
  • しめじ 40g
  • バター 10g
  • 小麦粉 10g
  • 牛乳 100ml
  • 少々
  • こしょう(ホワイト) 10粒程度
  • ローリエ(あれば) 1枚

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜と人参は短冊切り、しめじは石突きをとり、半分の長さに切る。
  2. 2 バターを熱し、豚肉を炒め酒を振る。火が通ってきたら人参を炒める。
  3. 3 しんなりしてきたら、白菜としめじを入れ炒める。
  4. 4 火が通ってきたら、塩をふり、小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5 こしょう(できればホワイトペッパー)を包丁の背でつぶして入れる。ローリエと牛乳も入れ、弱火で10分ほど煮込む。
  6. 6 程よくとろみがついていたら、火を止めローリエを取り除いて召し上がれ♪

きっかけ

寒い日は温かいクリーム煮が無性に食べたくなります。

おいしくなるコツ

牛乳を入れる前に小麦粉を炒めることにより、だまができにくくなり美味しくなります。 ローリエは葉を半分に折ると香りが引き立ちます。できればこしょうはブラックよりもホワイトの方が、クリーム系にはあいます。香りがよく、上品な感じに仕上がります。

  • レシピID:1010039957
  • 公開日:2021/03/10
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カテゴリ
白菜のクリーム煮にんじんしめじ簡単豚肉料理
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