旨味たっぷり!美味しい基本のあさりの味噌汁 レシピ・作り方

旨味たっぷり!美味しい基本のあさりの味噌汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
sawa.rarara
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あさりが旬の季節は必ず味噌汁を作ります。旨味たっぷりで美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 あさりをボールに入れる。
    あさりがかぶるくらいの水(分量外)を入れる。
    3%の塩(分量外)(水1カップに対して塩小1が目安)を入れる。涼しく暗い場所に3時間程度置き砂出しする。
  2. 2 あさりをこすり合わせてよく洗う。
    鍋に水とあさりを入れて火にかける。
    アクをしっかりと取る。
  3. 3 あさりの口が開いたら火を止めて味噌を加える。
    お椀に入れてねぎ(みじん切り)を少々かける。

きっかけ

定番のあさりの味噌汁。いつもこのやり方です。

おいしくなるコツ

あさりの砂出しをしっかりとする。 こすり合わせてしっかり洗う。水から火にかけてアクをしっかり取る。味噌は火を止めて最後に入れると味噌の香りがよいです。 味噌の濃度や水の量は各自調整してください。

  • レシピID:1010039602
  • 公開日:2021/02/22
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つくったよレポート(1件)

  • minakichi28
    minakichi28
    2021/03/06 08:23
    旨味たっぷり!美味しい基本のあさりの味噌汁
    旨味がすごくて美味しかったです★
    ありがとうございます^ ^

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