青とうがらしの黒砂糖煮 レシピ・作り方

青とうがらしの黒砂糖煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
とても甘くてとても辛いっ

材料(約5人分)

  • 青とうがらし 10本
  • *水 100ml
  • *黒砂糖(顆粒) 大さじ山盛り3くらい
  • *醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆鍋に(*)を入れ、弱火にかける

    ◆混ぜながら加熱し、黒砂糖を溶かす
  2. 2 ◆黒砂糖が溶けたら、青とうがらしを加える

    ◆蓋をして弱火にし、クタクタになるまで煮る
  3. 3 ◆鍋の蓋をとって、水分が多いようならトロリとするまで煮詰め、火を止める

    ◆そのまま冷まし、半日ほど休ませる

    ※冷蔵で10日

きっかけ

想い出の味

おいしくなるコツ

焦げつきそうなら、水少々を足して煮る

  • レシピID:1010036369
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
青とうがらし 佃煮 黒砂糖 辛い
料理名
青とうがらしの黒砂糖煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る