五目の素*鶏肉いり レシピ・作り方

五目の素*鶏肉いり
  • 約1時間
きばな
きばな
まとめて煮て保存しておけば、とても便利です

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は小さめの1口大に切る

    ◆ゴボウとレンコンは薄切りし、サッと水に晒したら笊にあげて水をきり、みじん切りにする

    ◆ニンジンは皮をむきみじん切りにする
  2. 2 ◆油揚げは熱湯をかけて油ぬきし、絞ってからみじん切りにする

    ◆干し椎茸はジクをとり、みじん切りにする

    ◆鍋に(☆)と(★)を入れて、蓋をして強火にかける
  3. 3 ◆沸騰してきたら蓋を取って弱火にし、灰汁をとりながら煮込む

    ※味見をして足りないようなら調味料を足しながら(分量外)煮込む
  4. 4 ◆煮汁が1/3量になったら火を止め、ときどき混ぜながら冷ます

    ※冷蔵で5日
    ※冷凍で1ヶ月

    ※米2合のたきこみ御飯で、2~3回分
  5. 5 ※炊き込みごはん
    ※混ぜごはん
    ※ちらし寿司
    ※白和え
    ※卵焼き
    ※卯の花

    などなど

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010036169
  • 公開日:2020/09/30
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カテゴリ
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五目ごはん 五目ずし 作り置き 混ぜごはん
料理名
五目の素*鶏肉いり
きばな
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