五目の素*鶏肉いり レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ☆鶏もも肉 200g
- ☆ゴボウ(タワシで洗う) 1/2本
- ☆レンコン(皮はむく) 50g
- ☆ニンジン 50g
- ☆油揚げ(小) 1枚
- ☆干し椎茸(戻したもの) 3枚
- ★干し椎茸の戻し汁・水 合わせて150ml
- ★根昆布だし 大さじ1/2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ3
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ3
- ★塩 1~2つまみ
作り方
-
1
◆鶏肉は小さめの1口大に切る
◆ゴボウとレンコンは薄切りし、サッと水に晒したら笊にあげて水をきり、みじん切りにする
◆ニンジンは皮をむきみじん切りにする -
2
◆油揚げは熱湯をかけて油ぬきし、絞ってからみじん切りにする
◆干し椎茸はジクをとり、みじん切りにする
◆鍋に(☆)と(★)を入れて、蓋をして強火にかける -
3
◆沸騰してきたら蓋を取って弱火にし、灰汁をとりながら煮込む
※味見をして足りないようなら調味料を足しながら(分量外)煮込む -
4
◆煮汁が1/3量になったら火を止め、ときどき混ぜながら冷ます
※冷蔵で5日
※冷凍で1ヶ月
※米2合のたきこみ御飯で、2~3回分 -
5
※炊き込みごはん
※混ぜごはん
※ちらし寿司
※白和え
※卵焼き
※卯の花
などなど
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