タコの頭の酢のもの レシピ・作り方

タコの頭の酢のもの
  • 約30分
きばな
きばな
北海道の柔らかいタコの頭を使います

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ※我が家のすし酢

    ・千鳥酢・大さじ5
    ・砂糖・大さじ1.5
    ・塩・小さじ1

    よく混ぜて冷蔵してある
  2. 2 ◆蛸の頭は皮を剥ぎ、食べやすい大きさに切る

    ◆レモン汁をまぶし、冷蔵庫で30分以上冷やす
  3. 3 ◆胡瓜は薄く小口切りにして塩を和え、冷蔵庫で30分以上冷やす

    ◆少しづつ手にとり、水気をきつく絞る
  4. 4 ◆茗荷は縦4つに切って塩ごく少々(分量外)をまぶして10分ほど置き、水気を絞って梅シロップを塗す

    ◆ときどき混ぜながら30分以上漬ける
  5. 5 ◆蛸の頭、胡瓜、茗荷を彩りよく盛りつけ、よく混ぜた(★)をかける

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

それぞれ下ごしらえは丁寧に

  • レシピID:1010035928
  • 公開日:2020/09/23
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カテゴリ
たこその他の酢の物きゅうりきゅうりの酢の物タコのマリネ
関連キーワード
蛸の酢のもの たこきゅう 蛸の頭 酢の物 三杯酢
料理名
タコの頭の酢のもの
きばな
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