豆腐と豚ばらと隠元の煮物 レシピ・作り方

豆腐と豚ばらと隠元の煮物
  • 約1時間
きばな
きばな
豚肉はサッと茹でて余分な油を落とすので、サッパリと煮えます

材料(2~3人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • いんげん 20本
  • 玉ねぎ 1~2個
  • ★出汁 3カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1~3
  • ★うすくち醤油 大さじ3~4
  • ★塩 1つまみ
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆豆腐は8つに切る

    ◆豚肉は、サッと茹でて笊にあげる

    ◆いんげんはスジを取る

    ◆玉ねぎは皮を剥いて半分に切り、1cm幅に切る
  2. 2 ◆鍋に、豆腐、豚肉と玉ねぎ、いんげんを、混じらないように詰める

    ◆(★)を注ぎ、火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁を取りながら煮る

    ※蓋は隙間をあけて
  3. 3 ◆煮汁が半分以下になったら火を止める

    ※時間があるなら、冷めるまで休ませたほうが味がしみます

    ◆煮汁ごと盛りつけ、七味をかける

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010034038
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物しゃぶしゃぶいんげん木綿豆腐厚揚げの煮物
関連キーワード
豆腐の煮物 いんげん 豚バラ肉 煮物
料理名
豆腐と豚ばらと隠元の煮物
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る