茗荷の梅肉和え*冷奴 レシピ・作り方

茗荷の梅肉和え*冷奴
  • 約1時間
きばな
きばな
香りのいい酸味が冷奴に合います

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆豆腐は8~10個に切る

    ◆皿にペーパータオルを敷き、豆腐を並べる

    ◆1時間ほど冷蔵し、水切りする
  2. 2 ◆茗荷は繊切りする

    ◆梅干しは種を取り、ペースト状になるまで包丁で叩く

    ◆小ボウルに(★)を入れ、ねっとりするまでよく混ぜ、冷蔵する

    ※供す直前まで
  3. 3 ◆スプラウトは根元を切り、3分割に切る

    ◆豆腐を盛りつけて(★)を乗せ、スプラウトを散らす

きっかけ

晩酌やおかずで

おいしくなるコツ

梅干しの塩分により、使用する量を加減してください

  • レシピID:1010033937
  • 公開日:2020/07/10
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カテゴリ
冷奴日本酒に合うおつまみかつお節(鰹節)梅干しみょうが
関連キーワード
ひややっこ 茗荷 梅干し 豆腐
料理名
茗荷の梅肉和え*冷奴
きばな
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