塩豚のフライパン焼き レシピ・作り方

塩豚のフライパン焼き
  • 1時間以上
きばな
きばな
塩漬けした豚肉の塊を、低温のフライパンでじっくり焼くので柔らかく仕上ります

材料(2~3人分)

  • 豚肩ロース(塊) 400g
  • 小さじ1/2~1
  • ・・・ ・・・
  • サラダ油 小さじ1
  • 小松菜 1袋
  • ・・・ ・・・
  • ★酒 大さじ2~3
  • ★焼肉のたれ 大さじ1~2
  • ★ジンギスカンのたれ 大さじ1~2
  • ★めんつゆ 小さじ1~2
  • ★コショウ 少々
  • ミックスコショウ 少々
  • マスタード 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ◆豚肉に塩を擦りこみ、密封袋に入れて冷蔵庫で1~3日漬ける

      ・・・

    ◆小松菜は冷水に浸け、パリッとさせる

    ◆根元を切り落とし、食べやすい長さに切る
  2. 2 ◆豚肉をサッと洗って、水気を拭く

    ◆フライパンに油を加え、弱火にかける

    ◆熱くならないうちに豚肉を置き、じっくりと焼く
  3. 3 ◆時々ひっくり返しながら、芯まで火が通るまで気長に焼く

    ※30分以上かかります

    ◆焼けたら取りだす
  4. 4 ◆つづけて、小松菜をフライパンで炒め(強火)皿に盛りつける

    ※豚肉から滲み出た油で炒めます
  5. 5 ◆小松菜を炒めたフライパンに、(★)を加えてかるく煮つめる(中火)

    ◆容器に注ぐ
  6. 6 ◆豚肉を薄切りして皿に盛りつけ、ミックスコショウを挽きかける

    ◆(★)とマスタードを添える

きっかけ

夕食や晩酌で

おいしくなるコツ

火加減はずっと弱火です

  • レシピID:1010033714
  • 公開日:2020/07/03
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カテゴリ
ローストポークお肉のおもてなし料理豚肩ロースブロック・かたまり肉フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる
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塩豚 フライパン焼き 豚肉 かたまり ローストポーク
料理名
塩豚のフライパン焼き
きばな
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