蕪と卵のうま煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆蕪(大きめ) 2個
- ☆豚ばら肉(薄切り) 50g
- ☆干し椎茸(戻したもの) 2~3枚
- ★出汁 2カップ
- ★酒 大さじ2
- ★きび砂糖 大さじ1~2
- ★醤油 大さじ2
- ★塩 少々
- ★たまり醤油(あれば) 少々
- ゆで卵(半熟) 3個
- 蕪の葉(茹でたもの) 少々
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
◆蕪は皮をむき、1個を4つに切る
◆豚ばら肉は細かく刻む
◆干し椎茸はジクをとり、2~4つに削ぎ切りする
◆ゆで卵は殻をむく
◆蕪の葉は2~3cmに切る -
2
◆鍋に(☆)と(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、蕪が柔らかくなるまで煮る
※蕪はすぐ火が入るので注意すること -
3
◆ゆで卵を加え、蓋をもどして3分くらい煮る(温まるまで)
◆火を止め、煮汁をきりながら器に盛りつける
※卵は半分に切ってもいい -
4
◆再び鍋を火にかけ、同量の水で溶いた片栗粉を、少しづつ加えてトロミをつける(強めの弱火)
◆蕪と卵にかけ、蕪の葉を添える
関連情報
- 料理名
- 蕪と卵のうま煮
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