残りごはんのお好み焼き*おやき レシピ・作り方

残りごはんのお好み焼き*おやき
  • 約30分
きばな
きばな
残りごはんの展開料理・・・・

材料(1~2人分)

  • 冷やごはん 1膳
  • 強力粉(薄力粉) 大さじ1くらい
  • 小葱 6~8本
  • 2個
  • ★うすくち醤油 小さじ1
  • ★コショウ 少々
  • たらこ 1腹
  • 太白ごま油 大さじ1~2
  • 中濃ソース 大さじ1~2
  • マヨネーズ 大さじ1~2
  • 青のり・粉かつおぶし 各少々

作り方

  1. 1 ◆ボールに冷やごはんと強力粉を入れ、手でポロポロになるように塗す

    ※米粒がバラバラになるように塗す
  2. 2 ◆小葱は小口切りにし、卵はよく溶いてからボールに加え、混ぜ合わせる

    ◆(★)を混ぜる

    ◆ブツ切りにしたたらこを、サックリ混ぜる
  3. 3 ◆フライパンに油を熱し、ボールの中身を平らに広げて焼く(弱めの中火)

    ◆狐色に焼けたらひっくり返し、蓋をして弱火にする
  4. 4 ◆中心まで火が通ったら蓋をとり、火を強め、両面をカリッと焼いて火を止める

    ◆盛りつけて中濃ソースを塗り、マヨネーズ、青のり、粉かつおぶしをかける

きっかけ

残りごはんの始末料理

おいしくなるコツ

たらこは、お好みのものに変更してもOKですし、何もいれなくても美味しいです

  • レシピID:1010030662
  • 公開日:2020/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん簡単夕食100円以下の節約料理おやき昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
お好み焼き 残りごはん 昼ごはん 節約料理
料理名
残りごはんのお好み焼き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る