干し胡瓜と干し大根のめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
-
1
◆胡瓜は1cmの小口切りにする
◆大根は皮つきのまま、1cmの銀杏切りにする
◆胡瓜と大根は、笊に並べる(重ならないように)
◆半日~1日ほど干す -
2
◆シワが寄るほど干せたら、流水をかけてサッと洗浄し、ペーパータオルに包んで水気を拭きとる
※干し時間は、環境により違います(画像は、冬場の室内で1日ほど干しました) -
3
◆容器に胡瓜と大根を入れ、(★)を混ぜる
◆重石をして冷蔵し、2日後から食べはじめる
※冷蔵で10日前後
関連情報
- 料理名
- 干し胡瓜と干し大根のめんつゆ漬け
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